#29

След.

Пред. 

#29

Подробности


Zen
#29
DML3074
Змеевик. Богоматерь Умиление
Оловянистая бронза, литье.
XV–XVI вв. и позже.
80×70 мм.
Двухсторонний амулет-змеевик круглой формы. Центральную часть лицевой стороны занимает рельефное поясное изображение Богоматери Умиление влево с Младенцем Христом, восседающим на правой руке Богоматери. Головы Богоматери и Богомладенца окружены нимбами. Нимб Христа крестчатый. На поле по сторонам от нимбов видны следы углубленных монограмм Богоматери и Христа под титлами. Композиция заключена в кольцевую рамку, состоящую из трех ободков: внутреннего рубчатого, гладкого, находящегося на некотором расстоянии от него, и внешнего волнистого, формирующего волнистый гурт змеевика. Между рубчатым и гладким ободками расположена круговая рельефная греческая надпись без разделения на слова (с ошибками):
+ΘЕОТωКЕ СКЕПЕ КЕ ВОНΘН ТωН ЕХωНТА СЕ АIЧ
(Богородица, блюди и помогай имеющему Тебя [заступницей]. Аминь)
Последний знак в надписи, возможно, не буква Ч, а буква Н или N с недописанной левой мачтой.
Центральную часть оборотной стороны занимает змеиная композиция, состоящая из рельефного изображения женской головы с волосами, зачесанными на две стороны, которую окружают шестнадцать змеиных голов, расположенных симметрично относительно вертикальной оси композиции. Два длинных тонких змеиных тела отходят от женской головы вниз и, образуя петли, оканчиваются тремя парами голов. Еще два длинных змеиных тела отходят от женской головы вверх, где образуют петли и, раздваиваясь, также оканчиваются тремя парами голов. Еще две пары голов на коротких телах расположены над женской головой и по сторонам от подбородка (разновидность типа II по А.С. Орлову). Композиция заключена в кольцевую рамку, состоящую из трех ободков: двух гладких, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, и внешнего волнистого. Между гладкими ободками расположена круговая рельефная греческая надпись без разделения на слова – сокращенный текст начала «Трисвятой песни» (с ошибкой):
+ ΑΓΙΟС ΑΓΙΟБ КΟV САΒАΟΘ Ο ΠΛΗΡΗС UΡАΝΟС
(Свят, свят, Господь Саваоф, исполнь небо)
Оглавие имеет вид массивного куба со срезанными углами с рельефным изображением Нерукотворенного Образа Спаса на лицевой грани. На угловых гранях по сторонам изображения расположены углубленные монограммы под титлами: на верхних – IС и ХС, на нижних – Н и К (Ника = Победитель).
Опубликовано: Станюкович А.К., Коршун В.Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014.Кат. № 93.
[album]3780[/album]
22 дек 2010, 14:38
1100

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментариев ещё нет