#33

След.

Пред. 

#33

Подробности


Zen
#33
DML3070
Змеевик. Архангел Михаил
Оловянистая бронза, литье.
XII–XIII вв.
43×35 мм.
Двухсторонние амулеты-змеевики круглой формы. Центральную часть лицевой стороны занимает рельефное ростовое фронтальное изображение архангела Михаила, стоящего на поверженном змие. Архангел изображен в лоратном одеянии. Голова архангела окружена нимбом. В левой руке у него зерцало, а в правой он вертикально держит мерило с округлым навершием, древком которого, как копьем, поражает змия в раскрытую пасть. Крылья, нижняя часть которых имеет рубчатую разделку «елочкой», распростерты. Композиция заключена в кольцевую рамку, состоящую из двух рубчатых ободков, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. На некачественных отливках внешний ободок иногда отсутствует. Нимб архангела касается внутреннего ободка.
Между ободками расположена углубленная круговая кириллическая надпись без разделения на слова, у которой на некоторых экземплярах уверенно читается лишь первая половина:

МИХАИЛЪ ОУРИЛЪ ПОМОЗИ…
(Михаил, Уриил, помози…)
Центральную часть оборотной стороны занимает змеиная композиция, состоящая из рельефного изображения головы антропоморфного существа, которую окружают десять ушастых драконьих голов на тонких змеиных телах, расположенных симметрично относительно вертикальной оси композиции. Два длинных змеиных тела отходят от головы существа вниз и, образуя петли, оканчиваются драконьими головами, смотрящими вверх. От низа петель отходят две драконьих головы, смотрящих друг на друга и вниз. Еще два длинных змеиных тела отходят от головы существа вверх, где образуют петли и, раздваиваясь, оканчиваются над головой существа и по сторонам от нее двумя парами драконьих голов, смотрящих друг на друга. Еще две драконьих головы на коротких телах расположены по сторонам головы антропоморфного существа ниже подбородка и смотрят вверх (версия 4 типа I по А.С. Орлову). Композиция заключена в кольцевую рамку, состоящую из двух рубчатых ободков, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. На некачественных отливках внешний ободок иногда отсутствует.
Между ободками расположена углубленная круговая кириллическая надпись без разделения на слова, у которой на некоторых экземплярах читаются лишь начало и две буквы подряд ближе к концу:

+МИХАИЛЪ ОУРИЛЪ … ТИ……
(Михаил, Уриил … ти…)

Оглавие имеет вид ушка.
Опубликовано: Станюкович А.К., Коршун В.Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014.Кат. № 141.
[album]3983[/album]
24 фев 2011, 13:09
1326

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментарий DerStorm 27 апр 2011, 23:40

Ивановская область.2010