Змеевик-энколпий

След.

 

Змеевик-энколпий

Подробности


GolemXV
Змеевик-энколпий
Номер объекта: DML5830
Материал: медный сплав
Размер: диаметр ~56 мм
Вес: без оглавия 89 г
Техника изготовления: литьё, металлообработка
Датировка: XIV–XV вв.
Описание: Змеевик-энколпий круглой формы. На наружной стороне лицевой створки находится рельефное фронтальное изображение святого Феодора Стратилата в рост. Святой облачен в доспехи и плащ, голова окружена нимбом, украшенным орнаментом из S-видных завитков. В правой руке, поднятой вверх, святой вертикально держит копье, а в левой, опущенной вниз, – щит. На поясе у святого висит меч. По обе стороны от фигуры святого расположены рельефные колончатые кириллические надписи А / Г / И / А / С / Ъ (слева) и F / Е / Д / Ъ / Р / Ъ (справа). По краю идет рельефная рамка в виде гладкого валика. Внутренняя сторона гладкая, по краю имеет выступающий бортик прямоугольного сечения.
Центральную часть наружной стороны оборотной створки занимает змеиная композиция, состоящая из рельефного изображения головы антропоморфного существа с пышными волосами, заключенной в круг, заполненный орнаментом из S-видных завитков. От круга вверх, вниз и в стороны попарно расходятся змеиные тела, которые, образуя дуги и пересекаясь, оканчиваются смотрящими в противоположные стороны драконьими головами. Еще четыре змеиных тела отходят от круга по диагоналям композиции и, изгибаясь, оканчиваются смотрящими вверх драконьими головами. Всего изображено двенадцать змеиных тел (версия 1 типа VII по А.С. Орлову). Между змеиных тел крестообразно размещены рельефные буквы, составляющие слово ДЪНА. По краю идет рельефная рамка в виде гладкого валика. Внутренняя сторона гладкая, по краю имеет выступающий бортик прямоугольного сечения.
В верхней части энколпия расположены шарнирные петли для скрепления их между собой и с подвижным оглавием, которое отломано и сохранилось фрагментарно. На лицевой створке петля двойная, на оборотной – одинарная.
Атрибуция и датировка:
Топография объекта: есть частично
Опубликовано: нет
Ссылки:
1. Станюкович А.К., Коршун В.Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014. С. 119. Табл. 64, 181.
2. Гнутова С. В., Зотова Е. Я. Кресты, иконы, складни. Медное художественное литье XI — начала XX века. Из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. М., 2000. № 53.

Крупное фото (675 kB): Изображение, стерео (459 kB): Изображение
[album]8026[/album]
21 апр 2015, 14:44
4775

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментарий GolemXV 21 апр 2015, 14:48


--- У вас нет прав на чтение этого содержимого ---




cron