Трутница

След.

 

Трутница

Подробности


GolemXV
Трутница
Номер объекта: DML5895
Материал: высокооловянистая бронза
Размер: 7.5 см
Вес: 10.64 г
Техника изготовления: литьё по восковой модели
Датировка: ?
Описание: Трутница (фитильная трубочка) с орнитоморфными скульптурными украшениями. Железные и бронзовые трутницы в виде трубочки с боковой прорезью по всей длине широко использовались в финноугорской среде в IX–X вв. (возможно, и раньше, и позже) [1, 2]. Вероятно, при хранении трут располагался внутри трубочки полностью, а перед высеканием огня частично выдвигался оттуда кончиком ножа или иглы через прорезь. На одном конце такие трубочки почти всегда имеют прочное ушко, использовавшееся либо для подвешивания к чему-то, либо для сопряжения с кресалом в единое приспособление (рис. 1), которое можно было держать на весу в одной руке таким образом, чтобы при ударе кремнем по кресалу искры попадали на выдвинутую из трутницы часть трута.
Представленная трубочка вряд ли была сопряжена с кресалом, поскольку петля для подвешивания расположена на ней с той же стороны, что и две декоративные петли. При таком использовании и сами эти петли, и крепившиеся к ним шумящие привески закрывали бы трут от искр. Вероятно, силовая петля использовалась здесь только для подвязывания трутницы к поясу или другой части одежды. На такой способ переноски указывает некоторая выработка передней части этой петли, а главным образом, сильная выработка декоративных петель, говорящая о том, что шумящие привески постоянно тёрли их длительное время.
Стилистика и способ изготовления изделия явно указывают на его связь с финноугорской культурой, однако датировать его в отсутствие сколько-нибудь близких аналогий представляется затруднительным, поскольку сходные оформительские приёмы обычны для предметов всего первого и начала второго тысячелетия н.э. Близкие изображения птиц известны на кольцевидных амулетах(?) Черняховской культуры II–IV вв. [3], рис. 2, рис. 3. Среди сопутствующих находок встречены вещи XI–XIII вв., тогда как более ранних не отмечено [4].
Атрибуция и датировка: GolemXV
Топография объекта: есть
Опубликовано: нет
Ссылки:
1. http://domongol.org/gallery/image_page.php?image_id=3189 (обычные трубчатые трутницы).
2. Воронина Р.Ф. Лядинские древности. Из истории мордвы-мокши. Конец IX – начало XI века, М., 2007, С. 43.
3. http://domongol.org/gallery/image_page.php?image_id=3386 (предмет Черняховской культуры с сопоставимыми изображениями птиц).
4. http://domongol.org/viewtopic.php?f=10&t=24538 (обсуждение на страницах «Домонгола»).

Более детальная фотография (632 kB)
[album]8113[/album]
07 дек 2015, 15:00
386

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментарий GolemXV 07 дек 2015, 15:01


--- У вас нет прав на чтение этого содержимого ---




cron