Археологи ищут под Неманом доказательства славянского происх

Раздел научно-популярных, познавательных и просветительских материалов

Археологи ищут под Неманом доказательства славянского происх

Сообщение малыш 18 янв 2017, 14:07

Археологи ищут под Неманом доказательства славянского происхождения варягов

Под Неманом энтузиаст-краевед ищет доказательства известной теории Михаила Васильевича Ломоносова о славянском происхождении варягов и, соответственно, династии Рюриков. По мнению учёного, варяги жили на восточно-южных берегах Варяжского моря (так раньше называлось Балтийское море).

Как сообщает "Вести-Калининград", археологи решили поискать в дельте Немана артефакты, оставшиеся от балтийского племени скальвов. Краевед Евгений Журавли — первый, кто решил на практике проверить, так ли это. Он собирается продолжить исследования, если окажется прав, это перевернет представления о средневековой Руси. Это будет означать, что князь Рюрик наш земляк, а о Евгении Журавли в учебниках истории будут упоминать наряду с Михаилом Ломоносовым.

"В районе поселка Шакунен, по свидетельству немецкого картографа-историка Хиненбергера, написавшего в 1676 году одну из первых карт Пруссии, находилось древнее поселение, и здесь росла огромная липа, которую местные жители использовали в качестве священного места. И даже когда было запрещено уже в немецкий орденский период, люди все равно сюда по ночам приходили и проводили какие-то свои богослужения. На этой территории жило древнее племя скальвов", — рассказывает Вячеслав Кенть, директор Славского краеведческого музея.

Историки говорят, что для завоевателей все население земель Восточной Пруссии было пруссами, однако на самом деле скальвы (те из них, кто не ушёл в Литву) войдут в состав прусского народа только в 14-м веке, а во времена Рюрика это был полностью самостоятельный народ. Скаловия находилась по обоим берегам Немана до нижнего течения реки Юра включительно. Центром её был нынешний Неман.

В древности там проходил широкий торговый путь, а берегу Немана расположен литовский город Русна. Историки считают, что это название должно натолкнуть на размышления.

"Сам правый рукав Немана называется Руса. На одной из стен Грановитой палаты Кремля рядом с изображением Рюрика написаны слова, дословно, может быть, не приведу, но звучащие примерно так: сей князь Рюрик, великодержавие получил исходя из прусс и от прусс пришел с рады и братьями своими княжить". Вот так. Сошлемся, во-первых, на авторитет Михаила Васильевича Ломоносова, который производил древних варягов, русь именно из этих мест. Также есть указания средневековых хронистов, Адам Бременский и другие хронисты раннего Средневековья указывали на расположение некоего племени или народа или общности, называемой рус, именно в этих местах по соседству с самбами. Именно здесь, в дельте реки Неман, локализуется древнее племя скальвов. Современная историография называет их именно так, но мы можем с некоторой долей уверенности утверждать, что они не относятся, в общем, к прусской народности как таковой. У пруссов было много племен, и скальвы, которых называют кто шалавене, кто скаловины, могли относиться именно к славянской народности", — говорит Евгений Журавли.

При расчистке русла прошлой осенью археологи нашли ядро, наконечники стрел, бронзовые и каменные топоры. Все эти раритеты хранятся в местном музее. Крестообразная фибула с головой черепахи, такая же была обнаружена и на территории Белоруссии. И даже римские монеты, одна из них 175-го года нашей эры, найденные именно в местах предполагаемого обитания скальвов. При этом археологи поработали в этих местах крайне мало.

Евгений Журавли давно занимается историей древних славян, изучил, перерыл массу документов. Учёный уверен, что в этих местах необходимы масштабные археологические раскопки, и в этом надеется на поддержку Академии наук. И уже весной собирается организовать несколько экспедиций в район дельты Немана.

Напомним, археологи Самбийской экспедиции ИА РАН, ведущие в Калининграде раскопки на месте, где находился замок Кёнигсберга, обнаружили поселения раннего железного века, что свидетельствует о том, что уже 2,5 тыс. лет назад на этой территории жили люди. Об этом сообщает пресс-служба БФУ им. И. Канта.

источник:https://klops.ru/news/
малыш
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 20:03
Cпасибо сказано: 170
Спасибо получено: 269 раз в 157 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Вернуться в КультПросвет


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1