#36

След.

Пред. 

#36

Подробности


Zen
#36
DML3067
Змеевик. Святой Димитрий Солунский
Оловянистая бронза, литье.
XI – первая половина XIII в.
36×28 мм.
Описание. Двухсторонний амулет-змеевик круглой формы. На лицевой стороне находится рельефное фронтальное погрудное изображение широколицего святого воина в образе безбородого юноши с пышными вьющимися волосами. Святой облачен в складчатые одежды и плащ. Голова окружена нимбом. В правой руке святой держит копье, оперев его на правое плечо. В правой нижней части композиции просматривается рукоять меча. На большинстве экземпляров по сторонам от фигуры святого расположены углубленные колончатые надписи с его сокращенным именем ДЬ – (?). По краю идет рельефная рамка в виде рубчатого или гладкого валика.
Центральную часть оборотной стороны занимает змеиная композиция, состоящая из рельефного изображения головы антропоморфного существа, которую окружают десять ушастых драконьих голов на тонких змеиных телах, расположенных симметрично относительно вертикальной оси композиции. Два длинных змеиных тела отходят от женской головы вниз и, образуя петли, оканчиваются головами, смотрящими вверх. От низа петель отходят две змеиных головы, смотрящие друг на друга и вниз. Еще два длинных змеиных тела отходят от женской головы вверх, где образуют петли и, раздваиваясь, оканчиваются над женской головой и по сторонам от нее двумя парами голов, смотрящими друг на друга. Еще две головы на коротких телах расположены по сторонам женской головы ниже подбородка и смотрят вверх (версия 4 типа I по А.С. Орлову). Композиция заключена в узкую кольцевую рамку в виде рубчатого (иногда только с внутренней стороны) или гладкого валика.
Оглавие имеет вид ушка.
Опубликовано: Станюкович А.К., Коршун В.Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014.Кат. № 196.
[album]4350[/album]
14 июл 2011, 11:39
1618

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментарий Zen 14 июл 2011, 11:39


--- У вас нет прав на чтение этого содержимого ---