#38

След.

Пред. 

#38

Подробности


Black-Kite
#38
DML3065
Змеевик. Святые Косма и Дамиан
Оловянистая бронза, литье.
Середина XII – XIII в.
60×52 мм.
Описание. Двухсторонний амулет-змеевик круглой формы. На лицевой стороне находятся рельефные фронтальные ростовые изображения двух святых, расположенные на некотором удалении друг от друга. Святые облачены в хитоны и гиматии, их головы окружены нимбами. В верхней части поля между святыми находится рельефная «мечевидная фигура». В нижней части поля между фигурами святых помещено углубленное изображение шестиконечного креста на трапециевидной Голгофе. По обеим сторонам древа креста между его перекладинами расположены углубленные монограммы в две строки: в верхней строке – IС и С, в нижней – Х и С. Композиция заключена в кольцевую рамку, состоящую из двух рубчатых ободков, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, между которыми расположена углубленная кириллическая надпись:
+I ХС НКАI ДЪМЪ А ВРАЧА БАМ БЗОУ IСС
Возможное ее истолкование: «Иисус Христос Ника. Дам Аз врача вам б(е)зу(мным?) Иисус».
Центральную часть оборотной стороны занимает змеиная композиция версии 2 типа I по А.С. Орлову (см. выше). Композиция заключена в кольцевую рамку в виде рубчатого валика.
Опубликовано: Станюкович А.К., Коршун В.Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014.Кат. № 226.
[album]4440[/album]
07 сен 2011, 19:12
2030

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментариев ещё нет


cron