#9

След.

Пред. 

#9

Подробности


skifa2
#9
DML3009
Иконка-привеска. Чудо Георгия о змие.
Медный сплав, литье.
XIV – начало XV в.
27х19 мм
Происхождение. Место находки неизвестно.
Описание. Иконка-привеска круглой формы. На лицевой стороне находится высокорельефное конное изображение святого Георгия вправо, поражающего копьем змия. Святой облачен в доспех (?). В правой руке он держит копье с треугольным стягом в верхней части древка, пересекающее поле иконки по диагонали. Конь показан скачущим. Композиция находится в углубленном ковчежце, образованном рельефной рамкой в виде валика. Оборотная сторона гладкая. Оглавие имеет вид ушка.
Аналогии и параллели. Прямые аналогии в археологических и искусствоведческих публикациях не выявлены. Об иконографии святого Георгия со стягом, характерной для произведений металлопластики XIV – начала XV в. – см. описание иконки табл. X, 156 настоящего каталога. Стяг на верхней оконечности древка копья в композиции «Чудо святого Георгия о змие» изображен на каменной резной иконке XIV в. из собрания ГИМ (Николаева Т.В., 1983, табл. 27, 2).
Атрибуция и датировка. На основании иконографических особенностей изображения святого Георгия публикуемый экземпляр следует отнести к XIV – началу XV в.
Кирилыч
[album]5290[/album]
12 фев 2012, 16:09
219

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментариев ещё нет