#49

След.

Пред. 

#49

Подробности


Black-Kite
#49
DML3054
Змеевик. Распятие Христово с Предстоящими
Медный сплав, литье.
XII – первая половина XIII в.
44×35 мм.
Двухсторонний амулет-змеевик круглой формы. На лицевой стороне помещено рельефное ростовое изображение Христа в лентии до колен, распятого на шестиконечном кресте. Фигура Христа прямая, руки согнуты в локтях, голова склонена к правому плечу, стопы покоятся на подножии. По обеим сторонам древа креста расположены поколенные фигуры предстоящих Богоматери и Иоанна Богослова. Над перекладиной показаны Солнце и Луна в виде двух рельефных полусфер. Композиция заключена в рамку, состоящую из двух гладких кольцевых валиков, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, поле между которыми заполнено полусферическими выступами. На большинстве экземпляров в этой рамке над головой Христа расположено квадратное клеймо с вписанным в него четырехконечным крестиком.
Центральную часть оборотной стороны занимает рельефное изображение головы антропоморфного существа, окруженной четырьмя крестообразно расположенными группами из раздваивающихся змеиных тел со смотрящими в разные стороны головами. От них отходят еще четыре змеиных тела, которые, изгибаясь, оканчиваются смотрящими вверх или вниз змеиными головами (тип IX по А.С. Орлову). Композиция заключена в рамку, состоящую из двух расположенных на некотором расстоянии друг от друга кольцевых гладких валиков, поле между которыми заполнено полусферическими выступами.
Оглавие в виде широкого ушка с тремя вертикальными валиками.
Опубликовано: Станюкович А.К., Коршун В.Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014.Кат. № 253.
[album]6548[/album]
09 июл 2012, 21:59
944

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментариев ещё нет