В Москве сотрудник почты, укравший из посылки монету VII век

Раздел научно-популярных, познавательных и просветительских материалов

В Москве сотрудник почты, укравший из посылки монету VII век

Сообщение малыш 03 мар 2016, 18:54

В Москве сотрудник почты, укравший из посылки монету VII века, приговорен к одному году условно

В понедельник Щербинский районный суд ТиНАО Москвы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении работника ФГУП "Почта России" Александра Богдана. Его признали виновным в краже нумизматического раритета. Злоумышленник вскрыл посылку, в которой находилась византийская монета.

Российская Фемида приговорила нечистоплотного сотрудника почты к одному году лишения свободы условно, сообщает НТВ. При этом прокурор просил назначить Александру Богдану два года колонии.

Как следует из материалов уголовного дела, в августе 2015 года Богдан, находясь на своем рабочем месте в отделении почты в поселении Марушкинское в Новой Москве, занимался сортировкой посылок. В ходе работы мужчина вскрыл одну из них и похитил бронзовую монету, отчеканенную в VII веке в Византийской империи.

Монета была куплена москвичкой по имени Виктория, заплатившей за нее на интернет-аукционе 12 тысяч рублей. Сразу установить личность человека, похитившего содержимое посылки, не удалось. Однако вора выдал интернет. Буквально через несколько дней после кражи Богдан разместил на одном из сайтов объявление о продаже византийской монеты, затруднившись назвать цену.

На товар тут же нашелся покупатель - та самая женщина, купившая нумизматическую редкость на интернет-аукционе. Но на встречу с продавцом потерпевшая Виктория явилась вместе с полицейскими.

После задержания подозреваемого монету у него изъяли и направили на экспертизу. "Согласно экспертному заключению, монета представляет собой хорошо сохранившийся экземпляр императорской византийской чеканки VII века и обладает исторической, культурной и музейной ценностью", - отмечали в полиции.

Монету отчеканили в правление императора Ираклия. Затем она попала на Сицилию, о чем свидетельствует надчеканка с аббревиатурой SCL.

В понедельник 25-летний Александр Богдан выступил с последним словом и заявил, что полностью раскаивается в содеянном. Его признали виновным по ч. 1 ст. 164 УК РФ ("Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность"). Молодому человеку грозил 10-летний срок лишения свободы.

В УФПС Москвы (филиал ФГУП "Почта России") ранее отмечали, что расследование происшествия проводилось сотрудниками ОВД совместно с подразделением почтовой безопасности "Почты России".

"Сотрудник немедленно был отстранен от работы. Чтобы минимизировать и исключить случаи злоупотребления служебным положением, "Почта России" продолжает ужесточать систему отбора персонала. Принципиальная позиция руководства предприятия - решительно расставаться с сотрудниками, допустившими подобного рода нарушения", - говорилось в заявлении почтовой службы.

Изображение


источник: http://txt.newsru.com/arch/crime/01mar2 ... inmsk.html
малыш
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 761
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 20:03
Cпасибо сказано: 170
Спасибо получено: 269 раз в 157 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: В Москве сотрудник почты, укравший из посылки монету VII век

Сообщение Камский 04 мар 2016, 15:58

Вот она какая ... редкая, имеющая большую историческую ценность. Загибают журналисты как всегда - работа такая :) .
Камский
Эксперт по нумизматике
Эксперт по нумизматике
 
Сообщений: 2202
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 23:32
Cпасибо сказано: 256
Спасибо получено: 832 раз в 741 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Вернуться в КультПросвет


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1