Модератор: Gau
skif74 писал(а):Да уж. Вы провели титаническую работу и почти в пустую. По этим фото точно ничего не расскажешь)) каждый предмет своеобразен и что бы определить его функционал нужно крутить с разных ракурсов.
А вот первая вещица дорога моему сердцу. Всегда хотел такую иметь.
Это штамп для ямочно-гребенчатой керамики. Такая женская штучка. А за одно и маркер для ваших находок. 4000до н. Э
Incvisitor писал(а):Помогите определить находку.
Incvisitor писал(а):Помогите пожалуйста идентифицировать находки. Найдены на р. Волга.
Incvisitor писал(а):Спасибо, я наверное иду по вашим стопам...так же я ваш коллега - инженер-конструктор. Оказалось что так же интересно рассматривать предметы орудий и определять как их могли использовать люди, но опыта еще немного. Где точно нашел не могу сказать по понятным причинам. Нашел все на поверхности практически не копая, рядом залежи глины, видимо их использовали для керамики и изделий поз. 20 которые я пока не могу определить что это.
skif74 писал(а):Я немного порасстраиваю. Дело в том, что современные представления инженера-конструктора не совсем подходят под логику древних)
Крутить, вертеть в руках, конечно нужно, но вот для определения конструкции готового изделия этого не достаточно.
Мозг древних это отдельная тема. Вспоминается надпись на авто зеркале. Объекты могут находиться ближе, чем кажется!
То есть простые на первый взгляд каменные предметы выполняют совершенно другую функцию чем распологает их форма в нашем представлении. Определить приблизительный функционал можно по утилизации, трассам, но не тем, которые, часто визуально мы видим на предмете (ударные волны) а тем, которые можно рассмотреть в микроскоп.
Вернуться в Палеолит и Мезолит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1